Санскрит. Буковки и каллиграфия.
Sep. 24th, 2009 at 6:26 PM
спящий йожик
Получился очень большой пост про санскрит, деванагари и каллиграфию. Если не лень читать много букв и смотреть просто огромное количество картинок, то жмем

Санскрит является религиозным и литературным языком Индии, на нем написаны большинство ключевых текстов по йоге.  Санскрит является литургическим языком таким религий как Буддизм,  Индуизм и Джайнизм и одним из 22 официальных языков Индии. Несмотря на то, что является первоосновой нескольких современных языков Индии, санскрит сейчас в разговорной форме практически не используется , однако продолжает оставаться браминским языком. По сути он занял место латыни и древнегреческого в европейской культуре. Следует отметить, что в последнее время предпринимаются попытки возродить его как разговорный язык,  например, в  Маттуре .  Для тех кто не знает, Маттур — это деревня недалеко от города Шимога в южноиндийском штате Карнатака. Она расположена на берегу реки Тунга и известна как центр изучения санскрита, большинство деревенских семей используют санскрит как язык повседневного общения. Эта деревня известна также своей школой по изучению вед и веданты.

Записывается санскрит с помощью алфавита Деванагари. Деванагари (буквально «письменность города богов») — разновидность индийского письма, произошедшая от древнеиндийского письма брахми. Сложилась между VIII и XII веками. Кроме санскрита, применяется в таких языках как  хинди, маратхи, синдхи, бихари, бхили, марвари, конкани, бходжпури, непали, неварском языке, а также иногда в кашмири и романи. Характерной особенностью письма деванагари является верхняя (базовая) горизонтальная черта, к которой прикреплены «свисающие» вниз буквы.

В деванагари каждый знак для согласного по умолчанию содержит и обозначение гласного звука (a). Чтобы обозначить согласный без гласного, нужно добавить специальный подстрочный значок — халант (вирама). Для обозначения других гласных, как и в семитских письменных системах, используются диакритики (это разные значочки  для изменения или уточнения значения других знаков, ставятся над буквой). Специальные обозначения используются для гласных в начале слова. Согласные могут образовывать сочетания, в которых соответствующие гласные пропускаются. Сочетания согласных обычно записываются как слитные, или составные знаки (лигатуры).

Сейчас приведу весь алфавит санскрита. В деванагари буквы расположены  в соответствии с их произношением.
Первый ряд составляют гласные.  Выглядят они так (при нажатии картинка увеличится)

А согласные вот так.

Буквы довольно сложные и существуют специальные правила из написания, что роднит их написание с китайской каллиграфией. Дальше я приведу непосредственно буковки и правила их написания.

Гласные:

    Звук соответствующий этой букве - а

   Это долгое а. Соответвенно долгое а произносится две единицы времени, по сравнению с обычным. В написании прибавляется вторая вертикальная палочка. Важно помнить что в траскрипции долгий звук обозначается горизонтальной палочкой сверху над буквой

i краткое.  В общем-то в написании нет ничего сложного :)

i долгое. Тут надо запомнить что закорючка вверху обозначает долготу этой гласной

u краткое.

  u долгое. Надо запомнить что завитушка обозначает долготу. Опять же, разница - вышеприведенная буква употребляется в хинди, в санскрите эта завитушка пишется из центра нижней окружности.

e - всегда долгий звук.

дифтонг ei .   От предыдущей отличает наличие палочки вверх.

Красивая буква, правда? Это о долгое.

дифтонг ou

   Am  c диакритическим знаком. В самых древних вариантах санскрита точка писалась в полукружье, как в знаке Ом.

Ah.

А вот так выглядит Ri. К сожалению в другом варианте у меня нет. Хотел даже сам к нему сделать гифец, но стало лень :)  Если кому-то интересно как они пишутся - надо читать дальше )).

Ri  долгое.

Вот еще одна картинка, где все гласные и правила их написания приведены сразу.  При нажатии - увеличится

С согласными несколько сложнее.  Первый ряд согласных составляют задненебные по месту образования и смычные по способу. Итак, вот буковки

     Ka

Kha

Ga

Gha

Na (n здесь носовой, произносится как английский носовой n)

Этот ряд называется kavarga  по первой согласной ряда.

Все звуки произносятся так же, как в русском. В отношении придыхания следует сказать, что оно должно произноситься именно как придыхание, а не как согласный звук + звук [х]. Придыхание — это легкий шум выдыхаемого воздуха при произнесении согласного
Следующий ряд составляют передненёбные по месту и аффрикаты (от латинского affrĭcāre — притирать) или смычно-фрикативные (от латинского frĭcāre — тереть) по способу образования:

Ca. C  произносится как русское «ч», но немного мягче

Cha

Ja. J произносится как итальянское g перед гласными  i и e, как английское «j» в слове «jump» или слитное произнесение русских [д+ж].

Jha

Na (ня). Носовой звук. Произносится, приблизительно, как  русское  «нь».

Этот ряд называется соответственно  Cavarga. Вышесказанное о придыхании остается в силе и для этого звукового ряда.

Затем идут верхненёбные или церебральные (от латинского сĕrĕbrum, i, n.—мозг, ум), какуминальные (от латинского căcūměn,mĭnis,n. —— оконечность, вершина) — по месту образования и смычные по способу. Кончик языка поднимается к верхнему твердому нёбу (но не к альвеолам, как в случае английских [t]  и [d]) и, смыкаясь с ним, слегка загибается внутрь)

Ta

Tha

Da

Dha

Na. Носовой. Произносится так же, как и другие согласные, но мягкое нёбо в этом случае опускается и воздушная струя проходит через носовую полость.

Это ряд tavarga

Следующий ряд - зубные

Ta

   Tha
Da

Dha

Na

Все согласные этого  ряда произносятся так же, как и в русском.

Губные

Pa

Pha

Ba

Bha

Ma

Следующий ряд - полугласные

Ya

Ra
La 

Также используется такое написание этой буквы

Поехали дальше

Va

Звук  y  произносится как русское [й]. Звук  v произносится как в русском, но в положении после другой согласной его принято произносить как английское «w».  Полугласными эти звуки называются потому, что их артикуляция связана с преобладанием тона (голоса) над шумом, что  сближает их с гласными. Такими же качествами обладают и носовые.

Сибилянты ( шипящие и свистящие)

Sha, Этот звук произноситься приблизительно как русское «шь» в слове  «шьют».

Sh именуется «дорсальным» (от латинского dorsum,i  n. — спина) и произносится так же, как русское «ш».

Sa. Соответствует русскому звуку

В заключение две буквы,

Ha. Произносится как английское «h» в словах «hear», «hit».

Ksa

Вот еще одна картинка, на которой изображены все согласные и правила их написания

Кому было не лень дочитать меня до конца  получает маленький презент в виде ссылок. Вот здесь лежит начитанный алфавит. Правда, как мне кажется ,  качество произношения не очень хорошее. А вот тут  живет очень хороший тутор по обучению деванагари, правда, он вроде бы для хинди. Но алфавит-то один! Я его скачал и его можно использовать в оффлайн варианте. Если не получается, но очень надо  (поверьте, задача по его скачиванию весьма нетривиальна), могу передать лично в руки на флешке или по эл. почте. Вот тут есть еще один тутор, попроще 

В общем, примерно так выглядит деванагари - очень красивый алфавит санскрита. Если я что-то забыл, буду рад любым добавлениям.  Если интересно - говорите, буду продолжать писать про санскрит.

Tags:
санскрит
315 комментариевОставить комментарийShareПометитьLink

Надоела реклама? Улучшите аккаунт всего за $1.66 в месяц!
Comments
( 15 комментариев — Оставить комментарий )
njama58
Sep. 25th, 2009 12:43 pm (UTC)
Спасибо огромное! Это прямо для меня! Только сегодня в очередной раз попыталась приступить к изучению санскрита по учебнику Кочергиной. Почему-то подумала где бы взять другой учебник.Потом возникла идея насчёт интернета,но затерялась среди множества других идей. И вот - такой подарок!
Меня,правда,смущает верхняя горизонтальная черта. У Кочергиной она завершает графему. Насколько принципиален порядок написания?
Link
|
Reply
|
Thread
yogaholic
Sep. 25th, 2009 06:30 pm (UTC)
Я думаю, что есть разные стили написания. Вышеприведенный вариант совпадает с тем, чему учат меня :)
Link
|
Reply
|
Parent
|
Thread
(Anonymous)
Sep. 25th, 2009 07:54 pm (UTC)
Kakoi krasivii alfavit (osobenna na, la & i kratkoe)! I ochen interesno videt' kak bukvi pishutsia. U tebia ochen nagliadno poluchilos. :) Spasibo tebe. Pishi dalshe.
Link
|
Reply
|
Thread
violinalenka
Oct. 6th, 2009 07:35 am (UTC)
Красота какая! Всё наглядно! Я потихонечку тоже знакомлюсь с санскритом. И меня тоже волновал вопрос о черточке ) Я вообще думала, может, надо написать всё слово без черточки, а потом поставить ее общую? Или для каждой буковки своя черточка?
Link
|
Reply
|
Thread
lemurr108
Oct. 14th, 2009 07:03 am (UTC)
Спасибо)) а ты где изучаешь?
Link
|
Reply
|
Thread
alexeywing
May. 4th, 2010 09:02 am (UTC)
спасибо! очень интересно!

поделитесь, пож-та, hindibhasha тьютором или наводкой, как выкачать разделы, которые он подгружает.
Link
|
Reply
|
Thread
(Anonymous)
Jul. 11th, 2010 11:23 am (UTC)
Удобнее писать, начиная с верхней горизонтальной черты. Я вообще пишу так: провожу горизонтальную черту на всё слово, а затем - все знаки. Портят картину знаки с разрывом верхней черты. Может, следует несколько реформировать деванагари, несколько изменить форму знаков с разрывом черты, чтобы эта черта всегда была сплошной.
Link
|
Reply
|
Thread
annodd
Dec. 2nd, 2011 08:59 am (UTC)
большое спасибо! как раз то, что нужно))
Link
|
Reply
|
Thread
annodd
Dec. 2nd, 2011 09:21 am (UTC)
вопрос: знаете ли вы, чем обычно пишут эти буквы? кисть? тростник? ...?
Link
|
Reply
|
Thread
(Anonymous)
Oct. 28th, 2012 07:59 pm (UTC)
Спасибо огромное! Очень полезно и интересно!
Link
|
Reply
|
Thread
(Anonymous)
Jan. 5th, 2014 05:35 pm (UTC)
александр
много поучительного ,спасибо.С вас получится настоящий мастер санскритской каллиграфии.Желаю успехов !!!!!Александр Юрьевич Белашов.
Link
|
Reply
|
Thread
Alesya Lis
May. 6th, 2019 08:24 am (UTC)
тату
помогите написать несколько слов на санскрите!!!
Link
|
Reply
|
Thread
egor_egoriy
Aug. 4th, 2019 03:03 pm (UTC)
Шикарная статья. Благодарю.
Link
|
Reply
|
Thread
egor_egoriy
Aug. 4th, 2019 03:31 pm (UTC)
Ссылка на тутор не работает. Если возможно ustlysh@gmail.com
Link
|
Получился очень большой пост про санскрит, деванагари и каллиграфию. Если не лень читать много букв и смотреть просто огромное количество картинок, то жмем

Санскрит является религиозным и литературным языком Индии, на нем написаны большинство ключевых текстов по йоге.  Санскрит является литургическим языком таким религий как Буддизм,  Индуизм и Джайнизм и одним из 22 официальных языков Индии. Несмотря на то, что является первоосновой нескольких современных языков Индии, санскрит сейчас в разговорной форме практически не используется , однако продолжает оставаться браминским языком. По сути он занял место латыни и древнегреческого в европейской культуре. Следует отметить, что в последнее время предпринимаются попытки возродить его как разговорный язык,  например, в  Маттуре .  Для тех кто не знает, Маттур — это деревня недалеко от города Шимога в южноиндийском штате Карнатака. Она расположена на берегу реки Тунга и известна как центр изучения санскрита, большинство деревенских семей используют санскрит как язык повседневного общения. Эта деревня известна также своей школой по изучению вед и веданты.

Записывается санскрит с помощью алфавита Деванагари. Деванагари (буквально «письменность города богов») — разновидность индийского письма, произошедшая от древнеиндийского письма брахми. Сложилась между VIII и XII веками. Кроме санскрита, применяется в таких языках как  хинди, маратхи, синдхи, бихари, бхили, марвари, конкани, бходжпури, непали, неварском языке, а также иногда в кашмири и романи. Характерной особенностью письма деванагари является верхняя (базовая) горизонтальная черта, к которой прикреплены «свисающие» вниз буквы.

В деванагари каждый знак для согласного по умолчанию содержит и обозначение гласного звука (a). Чтобы обозначить согласный без гласного, нужно добавить специальный подстрочный значок — халант (вирама). Для обозначения других гласных, как и в семитских письменных системах, используются диакритики (это разные значочки  для изменения или уточнения значения других знаков, ставятся над буквой). Специальные обозначения используются для гласных в начале слова. Согласные могут образовывать сочетания, в которых соответствующие гласные пропускаются. Сочетания согласных обычно записываются как слитные, или составные знаки (лигатуры).

Сейчас приведу весь алфавит санскрита. В деванагари буквы расположены  в соответствии с их произношением.






https://yogaholic.livejournal.com/29216.html