У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Текущие дата и время

Гавань Мастеров Магии

Объявление

Группа в контакте

Отливки от Кудесника

Отливки от Кудесника

Отливки от Кудесника

Звездочёт

Help

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гавань Мастеров Магии » Масла эфирные » Масло Гхи


Масло Гхи

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Топленое масло (гхи): свойства, рецепт приготовления, лечение

http://3.bp.blogspot.com/-SRNMNSpeJmc/UUlma19cbCI/AAAAAAAAFSY/qUeqn7zoU-E/s1600/%D0%B3%D1%85%D0%B829.JPG

Что такое топленое масло (Гхи, или Ги)

Этот замечательный продукт получают путем перетапливания на медленном огне качественного сливочного масла, в процессе чего из масла удаляются белковые примеси и влага, оставляя только жир в чистом виде. В аюрведе говорится, что гхи содержит в себе чистую благостную энергию Солнца, и эта энергия способна лечить различные заболевания, так как очень большой спектр болезней вызван недостатком в организме тонкой энергии Солнца. Рецепт приготовления топленого масла приведен ниже.

Полезные свойства топленого масла (гхи)

Согласно аюрведе, древнейшей науке о здоровье, топленое сливочное масло обладает удивительными целебными свойствами. Из всех масел и жиров Гхи является самым чистым и благостным, именно поэтому оно так полезно для здоровья человека. Обладая отличными вкусовыми и полезными свойствами, длительным сроком хранения, легкостью приготовления и широким спектром применения для лечения болезней, топленое масло Гхи является незаменимым продуктом питания и натуральным безопасным лекарством от целого ряда заболеваний.

Чем гхи лучше других масел? Оно не дымит при жарке и не теряет свои полезные свойства даже при длительном хранении; а хранить его можно при комнатной температуре. Топленое масло является идеальным источником жирных кислот и защищает организм от воздействия свободных радикалов.

В аюрведе Гхи различными способами используют для лечения и профилактики множества болезней.

Топленое масло используется для массажа, являясь основой (в него добавляют эфирные масла), растираний, а также как пищевой продукт, употребляемый внутрь. Например, для улучшения пищеварения, можно перед и после еды принять одну чайную ложку гхи, медленно рассасывая его во рту – солнечная энергия, содержащаяся в топленом масле, усиливает огонь пищеварения и обмен веществ.

Согласно аюрведе, нарушение пищеварения приводит к развитию многочисленных заболеваний, и в этом случае топленое масло - самое быстрое и простое средство профилактики и лечения болезней, вызванных плохим пищеварением. Удивительно, что ни одно другое масло не действует так же мягко и эффективно. Веды утверждают, что Гхи – это самое полезное масло для здоровья человека.

Также следует знать, что топленое масло во много раз усиливает полезные и лечебные свойства специй, трав, натуральных бальзамов и мазей, для этого гхи смешивают с лечебным средством.

Обладая солнечной силой (а это мужская сила, в отличие от лунной - женской), топленое масло полезно не только для мужчин, но и для женщин, потому что женщинам часто не хватает солнечной энергии радости и оптимизма, которая содержится в гхи. Для пополнения этой энергии гхи лучше употреблять в пищу с 10 утра до 15.

С помощью топленого масла можно эффективно лечить физическую слабость и нарушения иммунитета. Для этого гхи принимают по утрам, смешивая с  сухофруктами, медом, специями (такими как кардамон, корица, фенхель, шафран, солодка и др.), миндалем, кедровыми или грецкими орехами. Также к этой вкусной и полезной смеси можно добавлять ряженку или сметану. Помимо указанных выше продуктов, в утреннее время лучше отказаться от других видов пищи. Результат будет виден уже через несколько дней такого простого лечения.

Топленым маслом можно лечить мигрени. Для этого на ночь нужно натирать гхи виски, ладони и стопы (а для женщин еще и области придатков). Для такой процедуры используется небольшое количество топленого масла – всего 0,5-1 чайная ложка – тонкого слоя гхи на кожном покрове будет вполне достаточно. Лечебный эффект лучше всего проявляется у вегетарианцев, примерно через 10-15 дней использования таких процедур.

Так как в топленом масле содержится большое количество тонкой солнечной энергии, оно обладает согревающим свойством, давая мягкое тепло, полезное для организма. Поэтому, если вас беспокоят боли в суставах, пояснице, если вам холодно, болеете простудными заболеваниями, страдаете плохим настроением или имеете слабый иммунитет – лечитесь топленым маслом. Достаточно натирать ладони и стопы (а также места болевых ощущений в суставах) немного разогретым гхи. Это делается вечером, примерно за полчаса до сна. Расход масла на такие натирания обычно не превышает одной чайной ложки. Излишки гхи (если нанесли слишком много) можно мягко вытереть перед сном сухой тканью.[/size]
 
Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях

Чтобы приготовить гхи, выберите сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 80%. Чем выше жирность, тем лучше, меньше будет отходов. Далеко не каждое масло в магазине является чистым сливочным маслом без примесей, поэтому, если у вас есть знакомые, которые держат корову и сами делают масло, лучше покупать у них.

Для приготовления гхи подходит эмалированная посуда. Растапливаем сливочное масло на небольшом огне, затем, когда оно растает, делаем огонь минимальным. На поверхности постепенно образуется белая пена (белок и вода), которую нужно аккуратно собирать (и затем ее можно добавить в блюдо или съесть так). На дне тоже образуется небольшой осадок, в виде светлых хлопьев, его трогать не нужно.

http://vedic-culture.in.ua/vegetarian-cooking/VKI/pictures/moloko/01-ghee-recept.jpg

Кастрюля должна быть открытой, не накрывайте ее крышкой, и постоянно удаляйте пену. Следите, чтобы масло не кипело, иначе оно пригорит и станет непригодным для употребления. Когда вся пена уйдет, вы увидите дно, масло будет прозрачным.

Цвет готового топленого масла – янтарный, золотистый. Темное масло – это результат того, что топили слишком долго или же на слишком большом огне. Свежеприготовленное масло гхи имеет приятный сливочный запах, немного напоминающий запах ореха или попкорна.

Время перетапливания зависит от объема масла. Одна пачка масла (200г) перетапливается примерно 30-50 минут. Ориентируйтесь не на время, а на внешний вид гхи.[/size]
 
http://img-fotki.yandex.ru/get/4509/skarasev.5e/0_4f4a7_39de7508_XL.jpg

Аккуратно перелейте готовое топленое масло в банку и дайте остыть до комнатной температуры, затем можно хранить в холодильнике. Правильно приготовленное гхи может храниться несколько месяцев, и даже больше. Держать гхи лучше в закрытых сосудах в прохладном и сухом месте.

Блюда на топленом сливочном масле получаются очень вкусными, полезными и лечебными!

2

Если хотите чистый эффект, используйте чистый продукт.

Имеется в виду, для идеально аюрведического итогового продукта необходимо:

1. Масло должно быть только домашнее, без каких-либо добавок. В фабричном масле, даже самом лучшем, добавки всегда есть.
2. Лучше, если масло приготовлено без использования техники, ручным трудом и с использованием экологичных материалов (глиняный кувшин или деревянная емкость для взбивания, раскачиваемый руками).
3. Ну и еще один аспект, о котором мало кто задумывается - человек, сбивающий масло должен быть чист телом и мыслями. Механическая работа (процесс сбивания масла) сопровождается обычно активной мозговой деятельностью, проследите, чтобы мысли были хорошие, в крайнем случае их лучше совсем отключить.

У моей свекрови в деревне корова, частенько мне вручали бочонок со сливками и добавленной в него ледяной водой, чтобы сбить масло. Это стало чуть ли не моей почетной обязанностью, потому что несмотря на мою неспортивность, масло у меня обычно взбивается намного быстрее, чем у остальных  (podmig)

3

Вкусы Гхи бывают разные: мягкие (например, кокосовое гхи) или экзотические (гхи с морской солью и белыми трюфелями). Некоторые из этих вкусов — например, гхи с мадагаскарской стручковой ванилью — хороши для приготовления сладких блюд. Другие — такие, как или гхи с куркумой — лучше подходят для соленых блюд.

Гхи не содержит лактозы и казеина, поэтому те, у кого непереносимость лактозы или аллергия на молоко, могут смело употреблять его в пищу.

Примеры использования топленого масла гхи

Люди находят гхи множество применений: в качестве самостоятельной закуски или ингредиента основных блюд, супов, блюд из овощей, каш, десертов, соусов. Можно есть гхи на завтрак и использовать вместо других жиров, например, сливочного или кокосового масла.

Из гхи можно сделать блюдо быстрого приготовления: залить соленым маслом гхи попкорн. Гхи можно намазывать на цельнозерновые крекеры с сыром. Можно смешать гхи с морской солью и шнитт-луком и намазать на лаваш — получится вкусная закуска.

В основном блюде повара могут использовать масло гхи как основу соуса для курицы. Соус готовится просто: в гхи добавляют большое количество зелени (например, петрушку), рубленый чеснок, соль и перец. Соусом можно натереть курицу и пожарить.

В холодные дни можно добавлять этот тип масла в супы перед подачей на стол или пассеровать на масле гхи лук и чеснок, придающие супу неповторимый аромат.

Что касается завтрака, можно обогатить рацион, приготовив смузи из арахисового масла и гхи. Гхи имеет легкий и теплый ореховый привкус и добавляет к любому блюду ценные питательные вещества.

Чтобы приготовить здоровое блюдо в любое время года, можно обмазать корнеплоды маслом гхи, добавить соль, перец и затем запечь при температуре 220 0С до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Гхи также можно добавлять в картофельное пюре со сметаной и луком.

Масло гхи можно добавить к горячему рису и варить пять минут. Для дополнительного аромата можно влить в массу оливковое масло. Хотите оригинальный рецепт блюда из грибов? Топленое масло обжарить с белым вином, грибами и солью. Если вам нужен другой соус для придания пикантности блюду, вы можете потомить гхи с лимонным соком, белым вином, веточкой тимьяна и чесноком. У вас получится прекрасный соус, которым можно поливать любимую рыбу. Такой соус подчеркнет вкусные и полезные качества даров моря.

Для приготовления десерта можно смешать гхи с кокосовым маслом, добавить коричневый сахар и использовать смесь для обжарки бананов. Подавать блюдо с мороженым или сливками. Можно также положить большую ложку гхи в пудинг, пока он не остыл, или смешать масло гхи с порошком из цареградских стручков и нектаром агавы и полить смесью рисовые лепешки — у вас получится безглютеновое блюдо. Можно использовать для тушения вместо сливочного масла, потому что гхи гораздо меньше горит и дымит на сковороде.

Кому-то это может показаться необычным, но гхи можно наносить на губы вместо бальзама. Гхи хорошо увлажняет губы. Книга, которая широко используется в аюрведической целительской практике, называется «Индийская материа медика». В этой книге описан еще один способ ухода за кожей – смешанное с медом гхи лечит волдыри, раны и воспаления.

Каким бы ни было ваше масло гхи — в заводской упаковке или домашнего приготовления — оно поможет вам решить множество проблем со здоровьем. Попробуйте добавлять его к разным продуктам и узнайте, какое богатство вкуса оно может привнести даже в самый скромный рецепт.

4

О, любимое масло Гхи!!! Хвала ему. Могу часами ему петь оды.
Беовульф все верно, единственное масло Гхи не стоит хранить в холодильнике, оно несет энергию Солнца и для хранения достаточно, что бы тара была сухая и желательно стекло.
Особенно ценится в Аюрведе топленое масло, выдержаное не менее 10 лет. В отличие от сливочного масла, оно может храниться без холодильника и, чем больше хранится, тем больше целебных свойств  приобретает.
Гхи обладает отличными консервирующими свойствами и применяется при приготовлении различных аюрведических лекарств, позволяет хранить эти лекарства годами. Обычно берут 4 части масла на 1 часть лекарства (в виде порошка или отвара). Порошок просто смешивается и лекарство готово. А отвар выпаривается вместе с маслом по полного удаления жидкости. С Гхи чаще всего готовят горькие  растения.
Старое гхи, возрастом десяти лет и более, лечит алкогольную и наркотическую интоксикацию, эпилепсию, головокружение с обмороками, болезни головы, ушей, глаз и матки. Оно очищает и заживляет язвы и раны.
Причем, чем дольше оно выдержано, тем сильнее его целительные свойства. Масло гхи, которому 100 лет, считается лекарством от всех болезней.
Гхи (его концентрированная тонкая очищающая энергия) также применяется при лечении лихорадки и мистических болезней (порчи, сглаза).

5

Беовульф
статья супер, только это не "эфирное" масло, а просто масло.
эфирного в нем ничего нету)
имеет смысл переименовать тему в "масла в магии" или "эфирные и прочие масла"
или в таком ключе
Йожик
а как его в магии использовать? натирать?
или есть какие то особые приемы?

6

Масло ГХИ. Применяется для лечения дисбалансов Вата и Питта доша, яда, умопомрачения, чахотки, мистических болезней (порчи, сглаза и др.), лихорадки.
Сила масла увеличивается от поста на 11 день новолуния и полнолуния.
На женщину масло действует сильнее в 6 раз.
Позволяет частично нейтрализовать последствия неудачного брака или половой жизни до замужества, аборта.
Гхи проявляет через себя энергию солнца, за счет чего и излечивает тело и душу.
Наибольшее воздействие оказывает в воскресенье.

Отредактировано lizaluga (2019-10-06 11:57:38)


Вы здесь » Гавань Мастеров Магии » Масла эфирные » Масло Гхи