Я спрут, я осьминог,
Страшилище и гад,
И будь ты хоть сам бог,
Кто в этом виноват,
И будь ты властелин
Над вечной пустотой,
Столик или един, -
Имей в виду: ты мой!
Ты мой! Сторонников найдя,
Я в ад сойду с большой толпой,
Но не забуду: как забыть
тебя?
Клянусь, ты будешь там со мной!

Ты будешь догорать,
Оковами звеня,
Намеренья менять
И проклинать меня,
Но не храни века
Запретные слои:
Я буду здесь, пока
Они еще твои,
Твои! Не мне о них жалеть!
Замки с дверей души долой!
Я осудил тебя на жизнь
и смерть
В одном аду вдвоем со мной!

(Е. Ермолаева)
В один из промозглых ноябрьских вечеров я призналась Тёмному,что рядом с ним меня перестают тяготить обиды прошлого.

Тёмный: Обиды прошлого? А они и не должны тяготить и отравлять жизнь ни в коем случае.
Сова: Ну знаешь ли,это легко сказать. А на деле все не так. Нередко обиды прочно заседают внутри,словно спрут,опутывая твое сознание,душат изнутри,душат... Особенно если ты раним и деликатен по своей природе.
Т: Природа тут ни при чем. Все люди ранимы на самом деле. (возникла пауза)
Ты сказала спрут? Ты подобрала верное сравнение. Если объяснять вам,людям,то на энергетическом уровне обида действительно похожа на спрута,на черный сгусток с извивающимися щупальцами, как метастаз поражающий все твое существование. А представь,если таких спрутов несколько.
С: Ну вот видишь,а ты сказал,что это не должно мешать жить. Как же с этим жить? Как?
Т: Не передергивай,Сова. Я не говорил,что этим нужно жить. С этим жить ненужно и невозможно. Это надо отдать.
С: То есть как "отдать"? Кому?
Т: Обидчикам.
Лишь только вернув этот сгусток своему врагу,ты сможешь исцелиться,вздохнуть легко и перестать страдать.
Расслабься,войди в медитативное состояние. Иногда вы,люди,называете его альфа-состояние, название неважно. Вспомни,как обида вошла в тебя и стала разъедать изнутри. Помнишь? Что ты чувствуешь? Тебе больно? Загляни внутрь себя. Видишь его,спрута? Возьми его. Да-да,бери. Он не хочет выходить,конечно нет,он сидит прочно,он обжигает руки и сквозь пальцы просачивается обратно? Это вполне естесственно,ему неплохо жилось внутри тебя,он прекрасно питался. Но бери же,бери. Ему пора возвращаться домой,к своему настоящему хозяину. К тому,кто этого спрута в тебя внес. Там его настоящее место. Собери этот сгусток,создай мыслеобраз врага и поднеси к его голове,лицу,шее,животу,половым органам. Видишь,с каким удовольствием спрут заползает в его глаза,рот,нос,горло,сердце? Просачивается сквозь каждую пору, как опутывает мозг,печень,легкие? Как просачиваеся в кровь? Проверь,не осталось ли хоть малейшей частички спрута в тебе. Даже ничтожно малого кусочка достаточно,чтобы щупальца вновь разрослись до прежних размеров. Ничего не осталось? Все вернула? Замечательно.
С: Тёмный,это ужасно.
Т: Что именно?
С: Это так...так страшно.
Т: Ужасно и страшно когда незаслуженная обида отравляет жизнь.
С: Ты прав,Тёмный. А если не получается с первого раза? А если сгустков несколько? А можно ли возвращать мертвым? Или тем,кто уже возможно мертв?
Т: Можно. Мертво тело,но живы дела,живы последствия,жива память. Да и разве я сказал,что непременно все получится сразу? Но зачем сразу настраиваться на провал,подкармливая, тем самым, спрута очередным деликатесом? Может быть все окажется гораздо проще,может гораздо труднее. Но ведь впереди еще не одна ночь...
С: Тёмный,спасибо.