Артефакты, находки, интересные экспонаты
Сообщений 1 страница 50 из 94
Поделиться217.06.2021 16:59
Индийские катары с флинтлок пистолетами. XIX век.
Катар (джамадхар или чурика) – кинжал с треугольной формой клинка и характерной поперечной Н-образной рукоятью, относится к ножам с кастетным хватом. Катар встречался в Китае, Индонезии и даже Европе, но наибольшую популярность получил в Индии. Несмотря на его древнюю историю применения, расцвет использования кинжала приходится на XVI – XVIII в. Название катара означает «язык бога смерти» или «клинок бога смерти».
За долгую историю применения, катар стал символом воинской доблести в Индии. Даже в колониальных войсках Великобритании символика катара нашла отображение: эмблемой кавалерийского полка 13th Rajputs The Shekhawati Regimant является два катара перекрещенных над номером 13. На знамени княжества Мевар катар символизирует борьбу индийцев за независимость. Изображение этого оружия встречается на серебряных рупиях XIX века и на первых марках округа Бунди.
В XIX веке индийскими оружейниками были сделаны попытки скрестить катар с пистолетом. Сохранились экземпляры с парой капсюльных пистолетов, приделанных параллельно друг другу на длинных боковых пластинах. Курки в них направлены внутрь Н-образной рукояти, так чтоб, не отпуская рукоять можно было нажать на спусковой крючок. Но о применении подобного оружия информация не сохранилась.
Кинжал катар с кремневыми пистолетами (Katar Flintlock Pistol) очень необычное и редкое оружие. Его цена на оружейных аукционах достигает $6000 — $8000.
Поделиться317.06.2021 17:06
Ня, какая тема...Обожаю катары)
А еще и пистоль встроен)
Поделиться417.06.2021 17:07
Katar Flintlock Pistol - вот и слова под шифровку)))
Поделиться817.06.2021 18:10
буду ждать, потестю)
да я тебе скорее)
хотя посмотрим)
Германия, 1620-е.
по году это скорее мини-пищаль будет, а не пистолет. Хотя уже есть затвор и спусковой механизм.
Удобная штука, я думаю. Огневая мощь, "шрапнель" для ближнего боя.
ТТХ к нему нету?)
Поделиться917.06.2021 19:06
да я тебе скорее)
тооолько соберёшься пофилонить))
ТТХ нет, я не со спец сайта вынула.
Поделиться1219.06.2021 10:59
Уникальная монета, выпущенная в честь убийства.
В 44 г. до н.э., опасаясь усиления власти Цезаря, группа заговорщиков–сенаторов во главе с Брутом зарезала его прямо в Сенате.
После этого был выпущен памятный динарий, на котором на одной стороне изображен Брут, а на другой – два кинжала (обозначающие убийство), колпак–пилос (знак свободного человека) и надпись EID MAR (мартовский иды, т.е. 15 марта – день убийства). Поскольку впоследствии с Брутом и компанией разделались преемники Цезаря, монеты стали редкостью.
До наших дней дошло штук 60 – две из золота, остальные серебряные. Это одна из самых дорогих монет – в июле 2011 один экземпляр был продан более чем за полмиллиона долларов.
Поделиться1519.06.2021 16:41
Sylt, кубок - топ) все же античность до сих пор удивляет
Поделиться1721.06.2021 23:09
Не то что сейчас врачи по два аппендицита вырезают, да найти не могут.
Поделиться1922.06.2021 22:48
Кинжал-мечелом (swordbreaker) для левой руки, Италия, XVI век.
Им ловили оружие противника, чтобы резким поворотом кисти сломать его или выбить из рук противника.
Мечелом или шпаголоматель — (англ. schematics, swordbreaker, нем. Degenbrecher, фр. dentaire — дентайр) западноевропейский кинжал XVI—XVII веков, отличается большими глубокими зубцами вдоль одной стороны клинка, напоминающими гребёнку, которые образовывали ловушку, предназначенную для захвата оружия противника: меча, шпаги, рапиры. Использовался как кинжал для левой руки при фехтовании в паре с рапирой или одноручным мечом. Большого распространения это оружие не имело из-за сложной техники владения и малой пригодности как собственно кинжала.
Поделиться2122.06.2021 23:14
Ведьминский свисток с лапой крысы.
Начало 19 века.
Для ловли крыс?
Поделиться2222.06.2021 23:30
Для ловли крыс?
Беовульф, хороший вопрос, погуглила, нашла больше)
Hexenfluit (Ведьмина флейта), экспонат музея MAS «ан де Стром» в Антверпене.
Флейта-свисток сделана из кости и крысиной лапы приблизительно в 1850-х.
Она расписана заклинаниями и - предположительно - использовалась для призыва ведьм на шабаш.
Поделиться2324.06.2021 13:25
Кельтская брошь из Хантерстона
Кельтская брошь 700 года нашей эры найдена в 1826 году недалеко от Хантерстона (Hunterston), Северный Эйршир (North Ayrshire), Шотландия двумя мужчинами из Западного Килбрайда (West Kilbride), которые рыли стоки у подножия Goldenberry Hill. Сейчас кельтская брошь хранится в Национальном музее Шотландии, Эдинбург.
Кельтская брошь из Хантерстона (Hunterston Brooch) отлита из серебра, позолочена и украшена замысловатой резьбой из золотой филиграни и зерни, инкрустирована кусочками янтаря, большая часть которых отсутствует.
Брошь украшена элементами «скифского звериного стиля«, в виде тел животных — змей и драконов, выложенных золотой филигранью. Брошь выполнена в виде кольца диаметром 12,2 см.
Кельтская брошь, возможно, была сделана в королевском месте, таком как Dunadd in Argyll (шотландский гэльский: Дон-Ад — «форт на [реке] Адд») — городище, относящееся к железному веку).
Поделиться2424.06.2021 13:32
Брошь Фуллера (англ. Fuller Brooch) — англосаксонская серебряная брошь, изготовленная во второй половине IX века. Великолепно сохранившееся украшение находится в настоящее время в Британском музее.
Брошь сделана из листового серебра с применением чернения, её диаметр составляет 114 мм (4,5 дюйма).
Центр броши украшают персонифицированные изображения пяти чувств:
- зрения (в центре, считалось в Средние века важнейшим из органов чувств),
- вкуса (слева вверху; фигура, олицетворяющая вкус, помещает руку в рот),
- обоняния (справа вверху; стоит среди высоких растений, руки держит за спиной),
- слуха (слева внизу; прислушивается, приложив руку к уху),
- осязания (справа внизу; потирает руки).
Основная композиция окружена орнаментом из 16-ти маленьких медальонов с изображением людей, животных, птиц или растительных узоров.
Поделиться2524.06.2021 13:34
В Эрмитаже хранятся знаменитые серьги, изготовленные в IV веке до н.э.
Серьги сделаны из микроскопических золотых зерен, которые можно разглядеть только с помощью сильной лупы. Лучшие ювелиры пытались создать нечто подобное, но никому не удалось повторить уникальную технологию древних греков (скифов), которая получила название зерни.
Поделиться2724.06.2021 17:24
Sylt, серьги просто шикардос
Поделиться2824.06.2021 19:38
Sylt, серьги просто шикардос
KRISTIS, да, сумашедшие) и хочется потрогать, порассматривать
Поделиться3230.06.2021 09:02
Британский окопный тычковый нож времен Первой Мировой войны.
Рукоять тычкового ножа, как и на всей линейки ножей от фирмы «Robins of Dudley», была литая из алюминиевого сплава с выемками под пальцы. Клинок кинжальной формы с обоюдно острым лезвием располагался горизонтально между вторым и третьим пальцами. Клинок имел по два небольших дола с обеих сторон. На рукояти под клинком располагалась защитная дужка, защищающая три нижних пальца.
Такое конструктивное решение были по–настоящему революционны для своего времени. Т–образное расположение клинка при хвате, делало его как бы продолжением кулака, при этом значительно увеличивалась сила удара, что повышало проникающую способность ножа.
Поделиться3330.06.2021 09:14
Конкорд № 001 после первого испытательного пробега
18 сентября 1968 года, Тулуза
В остановке помогла предварительно натянутая тормозная сетка. Самолет № 001 свой первый полет совершил 2 марта 1969 года (летчик–испытатель Андре Туркат) и достиг сверхзвука 1 октября, через четыре месяца после советского Ту–144. Первый коммерческий полет состоялся в 1976 году.
Поделиться4204.07.2021 15:19
Уникальная находка. Кинжал римского легионера.
Haltern am See, Germany
Археологи заинтересовались немецким городом Хальтерн-ам-Зее ещё в начале XIX века, когда здесь были обнаружены следы римского военного лагеря I века до н.э. — I века н.э. Исследователи находили здесь монеты, посуду, украшения, рабочие и медицинские инструменты, а также оружие. Самая, пожалуй, удивительная находка выпала в прошлом году на долю 19-летнего стажёра Нико Калмана. Во время раскопок могилы солдата юноша наткнулся на покрытое ржавчиной изделие, напоминавшее скорее комок грязи, чем оружие. Реставраторам пришлось изрядно потрудиться, чтобы вернуть находке прежний облик. Их старания не были напрасными: через девять месяцев взорам учёных предстал богато украшенный кинжал с серебряной рукоятью и полностью сохранившимся железным клинком длиной 33 см, который прятался в столь же искусно декорированных серебряных ножнах.
Учёные попытались восстановить судьбу находки. С одной стороны, изящное оружие всем своим видом говорило о том, что оно принадлежало человеку с высоким статусом. С другой стороны, носимый на поясе кинжал был орудием последнего шанса, и его черёд наставал после того, как воин лишался меча. Сопоставив время существования римского лагеря, место находки, события римской истории и тот факт, что кинжал был найден в могиле, исследователи предполагают, что его владелец погиб во время битвы в Тевтобургском лесу в 9 году н.э., когда римляне под командованием Публия Квинтилия Вара потерпели жестокое поражение от германского войска. Планируется, что в скором времени 2000-летний кинжал украсит собой экспозицию Музея римской истории, расположенного в Хальтерне-ам-Зее.
Поделиться4504.07.2021 19:08
Sylt, двуручник ландкнехтов называется Цвайхандер. (к посту 39)
Zweihänder или Bidenhänder/Bihänder, «двуручный меч») — оружие особого подразделения ландскнехтов, состоящих на двойном жаловании (доппельсолднеров).
Это конечно тавтология, называть двуручник двуручником). Но Цвайхандер устоявшееся название.
Поделиться4604.07.2021 21:06
Бьорн, поменяла на устоявшееся название)
Ну, это подстрочник с немецкого, кто-то (до меня) прогонял текст через переводчик, получил двуручник, вместо Цвайхандер.
Там еще размер великанский. Это какого нужно быть роста, что бы управляться с таким мечом?
Поделиться4704.07.2021 21:36
Sylt, а были еще и четырехручные)
кавалерию по ногам только так клали.
Но вообще, цвайхандер больше понты, чем реальная угроза в бою. Поскольку с ним надо было обращаться уметь, и плотный строй не подходит для них. Ну и есть к ним парный меч.
Кацбальгер (нем. Katzbalger «кошкодёр»), он же Ландскнетта — короткий ландскнехтский меч для «кошачьих свалок» (ближнего боя) с широким клинком и сложной гардой в форме восьмерки.
Цвайхандер редко использовался как единственное оружие бойца и обычно носился с коротким мечом для ближнего боя (это также относится к алебардам, копьям и прочим большим палкам). В латном мордобое на нескольких человек цвайхандер был оружием первого удара – в случае неудачи контратака была почти неизбежна.
Поделиться4804.07.2021 21:49
Бьорн, на самом деле, очень интересно.
Получается, если цвайхандер для первого удара, то скорее всего этот удар был с лошади. Поэтому такой размер. Я к чему, я нашла его в статье, где было море доводов о том, что мол были гиганты, великаны и прочее, прочее и размер меча служил, в том числе, доказательством этой теории. Но, если я правильно выводы делаю, то речь идет о том, что бы размахнуться и достать как можно дальше.
пойду погуглю Кацбальгер, хочу на него посмотреть)
Поделиться4904.07.2021 23:40
Sylt, я про него в группе ВК запилил.
Все двуручники - для пехотинцев, выполняли функцию алебард.
Собственно бала такая наемная швейцарская армия, знаменитая. С более поздними алебардами.
Построение у них было ощетинившееся типа фаланги греков.
А двуручники - я так понимаю ими работали как алебардами.
Конечно, если брать техники поздние - они для уличных боев очень крутые были, но размер был чуть больше стандартного меча, просто тяжелее и хват другой.
а Цвайхандер - там техника работы с дополнительным хватом, работа как пикой, мечом и посохом, с элементами силового рукопашного боя.
Есть момент из "Трудно быть богом" (классический советский), там барон дрался с таким, и там техника очень наглядна.
А про кошкодер (короткий меч)много где можно найти.
В современных бугуртах и реконструкциях копейщики носили длинные кинжалы, типа саксов, как раз для работы в ближнем бою, если копье "поймали" или подошли близко.
Поделиться5005.07.2021 09:18
Бьорн,
Все двуручники - для пехотинцев, выполняли функцию алебард.
понятно, кавалерия не при чем)
я про него в группе ВК запилил.
сейчас зайду почитаю. Спасибо)
"Трудно быть богом" надо перечитать /пересмотреть, у меня пространство напоминает вовсю. В "Марлен" несколько раз отсылки были не только к Стругацким, а именно к "Трудно быть богом".