1
У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Текущие дата и время

Гавань Мастеров Магии

Объявление

Группа в контакте

Отливки от Кудесника

Отливки от Кудесника

Отливки от Кудесника

Звездочёт

Help

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Души ведьм

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Юрий Слеповронский

В "Языке поэзии" читаем:
"Huginn skal svá kenna at kalla vind trollkvenna" - "В кеннингах следует звать душу «ветром великанш»".

Вопрос: почему так?
Думаю, всё просто. Слово trollkona может обозначать не только "великаншу", но и женщину-ведьму. Как, например, в ряде слов, где корень troll-/tröll- связан с колдовством: troll-dómr, m. [Dan. trolddom], witchcraft; troll-riða, adj. ridden by a troll, witch-ridden. А в ряде саг ведьмам приписывается способность насылать сильный ветер и непогоду. Например, в "Саге о Гисли":

"Всю ночь не может уснуть старуха. Она выходит из дому, и смутно у нее на душе. Было холодно и безветрено, на небе ни облачка. Она несколько раз обходит дом против солнца и, задрав голову, тянет носом воздух со всех сторон. И вот погода стала меняться, подымается сильный буран, а потом наступает оттепель, снег на горе подмывает потоком, и на хутор Берга обрушивается лавина. Там погибло двенадцать человек. Следы этого обвала видны и по сей день"

Или в "Саге о Фритьофе Смелом":

"…послали они за двумя колдуньями, Хейд и Хамгламой, и дали им денег, с тем, чтобы они накликали на Фритьофа и мужей его такую непогоду, от которой бы все погибли в море. Они изготовили чары и взошли на подмостки с колдовством и заклинаниями".

И далее там же:

"Я видел чудное зрелище: огромный кит лег кольцом вокруг корабля; догадываюсь, что мы приблизились к какой-то земле и что он хочет помешать нам пристать; мне сдается, что конунг Хельге поступает с нами не дружески и посылает нам что-то недоброе. Вижу двух женщин на хребте кита, и они-то, конечно, вызвали эту грозную бурю своими злыми чарами и заклинаниями".

Понятно, что ведьмы способны вызывать ветер. Но при чём тут дух, душа? Думаю, при том, что в последнем описываемом эпизоде, ведьмы, скорее всего, присутствовали на ките не физическими телами, а тем, что называется hamr - "облик, форма". Он, видимо, каким-то образом, связан и с душой, духом - hugr. Например, в "Речах Высокого" есть примечательная строфа из заклинаний Одина:

Знаю десятое, —
если замечу,
что ведьмы взлетели,
сделаю так,
что не вернуть им
душ своих старых,
обличий оставленных.

В оригинале там очень интересное место:

...at þær villar fara
sinna heimhama,
sinna heimhuga.

...они собьются с пути
своих домашних-обликов,
своих домашних-душ.

То есть, hugr, получается, принимает какое-то участие в колдовстве, в том числе и при посылании своего hamr - "облика" куда-либо, и, видимо, при насылании непогоды, ветров, бурь. Соответственно, кеннингом души, духа вполне может быть "vind trollkvenna" - "ветер ведьм" (а не "великанш").

2

https://vk.com/yuri_slepowronski страничка автора