У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Текущие дата и время

Гавань Мастеров Магии

Объявление

Группа в контакте

Отливки от Кудесника

Отливки от Кудесника

Отливки от Кудесника

Звездочёт

Help


Мастер класс от мастера Бьорн закончился;) Скоро стартует расширенный платный вариант.


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гавань Мастеров Магии » Статьи и публикации » Вся Правда О Дедушке Морозе И Снегурочке.....


Вся Правда О Дедушке Морозе И Снегурочке.....

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Вся правда о кровавом Деде Морозе и мертвой Снегурочке

У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв - внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки - тряпочными и бумажными гирляндами.

Что касается Деда Мороза, то он произошел от древнего и злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только обледеневшие трупы. Для того, чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву - в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Возможно, именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза...

У древних Германцев все было подобрее они отмечали праздник Йоль (др.-сканд. jól, др.-англ. ġéol) — у исторических германских народов и неоязычников: языческий праздник середины зимы (день зимнего солнцестояния) , один из праздников Колеса года. Исследователи связывают его с Дикой охотой, богом Одином и древнеанглийским праздником Модранит.

С христианизацией терминология праздника была перенесена на Рождество; в Исландии сохранился языческий праздник, особо празднуемый на севере острова среди язычников.

В русском фольклоре

У древних славян «дедов морозов» было аж трое. Это Позвизд (Посвист, Вихорь) - бог бурь, градов и снегопадов, свирепый обитатель далеких гор; Зимник - одетый в длинную шубу старик с железным посохом в руке. Там, где он ступал, начинался страшный мороз. И Карачун - божество, способное походя отнять жизнь у смертного, хозяин подземного царства мертвых и, так же как и Зимник, ответственный за свирепую стужу. Все они требовали жертв и все были ненасытны, свидетельство чему - множество замерзавших каждую зиму людей.

Образ Снегурочки не зафиксирован в славянском народном обряде, но присутствует в народном фольклоре. В русском фольклоре Снегурочка является персонажем народной сказки о сделанной из снега девочке Снегурке (Снежевиночке), которая ожила. Этот сюжет был обработан и опубликован в 1869 году А. Н. Афанасьевым во втором томе его труда «Поэтические воззрения славян на природу»: «Снегурка (Снежевиночка, у немцев Schneekind) названа так потому, что родилась из снега». В сказке старик и старуха лепят куклу из снега и она оживает, а летом девушка идёт с подругами в лес и тает. Иное развитие сюжета имеет сказка, записанная Э. В. Померанцевой в 1948 году в селе Ахлыстино Покровского района Башкирской АССР (сказительница Е. И. Кононова), в которой девочка, слепленная Стариком и Старухой из снега, зовётся Снегурушка (так же называется и сказка). Девочки-соседки отправляются со Снегурушкой в лес, собирать ягоды, где они из зависти убивают Снегурушку, закапывают под кустом и пристёгивают прутиком, а Старику и Старухе говорят, что Снегурушка потерялась в лесу. Прутик с могилы Снегурушки, по просьбе своего сына, срезает Купец и делает из него дудочку, которая, когда на ней кто-нибудь играет, просит рассказывает о смерти девочки. Когда дудочка попадает в руки одной из «подружек», та отказывается на ней играть и бросает её на землю, дудочка разбивается и из неё появляется живая Снегурушка. «Подружек» же отправляют «в лес зверям на съеденье»

С просторов инета.

2

Вот же блин.....
Забила в поисковик мультик, а нашла вот это. Про Мороза.

Вспомнилось самое раннее детство. Меня опять к прабабке отправили. Ну типа на перевоспитание)). Только она меня понимала, но всегда строго при родителях со мной разговаривала))
Так вот. Я с ней в лес часто ходила зимой. Темно было.. Сугробы мне по грудки. Страшно ! Ссала кипятком, но шла)) . С разных деревень и поселков приходили к ней и приносили всякую еду. И мы эту еду относили в лес. Оставляли там.

Незнаю.... чет вспомнилось....
После прочтения.

Ну вот как после такого дальше жить  !! ???
Когда твой любимый Мороз, оказался злючищем!!!

Отредактировано ВИКТОРОВНА (19.08.2019 21:33)

3

ВИКТОРОВНА
так известная же тема))
И что откупались подарками от него, а не дарили друг другу. То есть ему дарили, а не он раздавал)
Про другие страны - там чуть иначе все, но я бы сказал, что Зимний дух никогда добрым не был.

Вообще это естественно откупаться от злого стихийного духа. Но жизнь налаживалась и праздник менялся...

Скандинавские страны еще Йольского козла вспоминают, от которого тоже откупались. Позже он стал Крампусом.
Ну а 90% сказок и существ позабывали. У каждого села, считай, своя легенда могла быть и была.

4

Зимний дух никогда добрым не был.

Незнаю. Да и смертей небыло. И хозяйство было в порядке.
В основном если смерти и были, то в конце лета или по весне.

Видимо прабабка задабривала.

5

ВИКТОРОВНА
зимой духи голодные бродят и нечисть
вот у скандинавов это "йольский козел", у нас был бы черт наверное.
зимой духи такие злые и нищету еще с собой тащат, энергии маргинальные как ни странно, бомжатские...
так что отвадить такое "чудо" желательно...

Ну а если сами зимние именно духи брать, то вспоминает Марена кто - богиня зимы и смерти, морозы - ее посланники.


Вы здесь » Гавань Мастеров Магии » Статьи и публикации » Вся Правда О Дедушке Морозе И Снегурочке.....