У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Текущие дата и время

Гавань Мастеров Магии

Объявление

Группа в контакте

Отливки от Кудесника

Отливки от Кудесника

Отливки от Кудесника

Звездочёт

Help
МАБОН


Мастер класс от мастера Бьорн заканчивается;)


Проверьте себя в списках доноров)-->>> Почетные доноры) или пройди тест и получи доступ --->>> ТесТ))

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гавань Мастеров Магии » Статьи » О современном родноверии. Автор Бьорн


О современном родноверии. Автор Бьорн

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

О родноверии.

Пишу для тех, кому хоть как-то важно мое мнение.
Речь пойдет о славянской традиции, точнее о ее отсутствии.
Иногда кажется,что современные родноверы курят что-то или плотно сидят на ренТВ. А Трехлебовы, Чудиновы и прочие деятели - коих не мало - только подливают масла в огонь.
Это все мне напоминает (да простят украинцы) бред про древних укров, которые и на Марсе были, и Море Черное вырыли и еще в период неандертальцев на подводной лодке плавали.
Современные тенденции развития родноверия мне совсем не нравятся. Не могу я стоять в стороне. Мало того, что для знающий людей это смешно - говорить о славянах и чакрах, душе как понятии, Крышени и Вышени, пихать в "традицию"все, что угодно, так самое страшное, что ведутся люди неграмотные то.
И рабочесть обрядов тут не показатель.
Нужно отделять личную практику. О своей я писал, что мои ставы основаны на Северной Традиции, но ей не являются. И я не боюсь это признать. Если я провожу обряд как тул или годи - я следую традиции, общим правилам и знаниям. У родноверов же уже ахинея.
Хочу по мере сил развеять некоторые мифы.
Начнем по порядку.
Крышень и Вышень. Не было их. Их придумал товарисчь Богумил 2, самопровозглашенный верховный волхв, человек слабо адекватный,  дискредитирующий многих хороших людей.
В свое время он заявил, что якобы у славян тоже были Кришну и Вишну, под именами Крышень и Вышень, мы все поржали, но в народ пошло...
Потом, никаких чакр/чар у нас не было и быть не могло. Нигде об этом нет, вообще, только в фантазиях. Жили не так, лечили не так, быт был иным. Язык иной, чем сейчас. Какие чары то?
Нет у нас чакр, а жаль, давайте пихнем...Пихнули.
Далее, письменность.
Славянские руны придумал Асов. Я даже помню это книгу в Библиоглобусе. И колода к ней.Год эдак 2005.
Вот мол найдены записи бытовые - неа, фикция это.
Все говорят, мол попы уничтожили. Не правда, чтобы бороться с язычеством, священники бы их записали как пример, нельзя бороться с тем, что не знаешь как выглядит.
Почему то в той же Скандинавии все переписывалось и собиралось, да и вообще священники старались записать все, что можно. Для архивов. Да и некогда было писать нашим предкам, это у церквей оброк был, они могли заняться записями. Русские же работали. От зари до поздней ночи.
Колдуны вообще были замкнуты, связей с другими деревнями почти не было, только с близкими. Ярмарка раз в год и все. Глушь, необразованность, неумение читать/писать очень долгое время продолжалось. Да и не требовалось.
Все постоянно спорят, но даже археологи/историки среди язычников говорят "И рады бы найти, но нету".
И потом, почему сразу, раз не было письменности, значит тупые? Письмо не показатель цивилизованности. Была сильная устная традиция, и баллады, и сказки, заговоры те же.
Даже если что-то было - не дошло, и пока сенсационных находок не случилось, можно просто про это забыть.
Многие говорят про знаменитый камень из Сербии, дескать родственный народ. Сербский Законник VIII века.
Но там не руны, там скифский, производный от греческого. Да есть теория, что мы потомки скифов, но только теория. А в описании Похода Святослава скифы названы примкнувшими наемниками к войску Святослава, а не славянами.
Далее, хочу про Велеслава кое что написать...Он шиваит, был им и, видимо, остается. Калипоклонник, индуист.
Многие его почитают как волхва и пророка. Но он даже не родновер толком.
Потом, он считает, что Кали и Марена(в его именовании Мара)- одно божество, с его слов.
Даже если так, твое мнение - твое мнение. У нас Кали не знали. Будь добр отсебятину не вносить.
Про Путь Левой Руки вообще молчу. Интернета не было. Русь до хр-ва была замкнутым государством, подвергавшимся набегам, не до поездки в Индию было.
А если б и так, перешла бы Кали целиком, со всей атрибутикой, как это было с Семарглом, что пришел из Зороастризма.
Теперь о Маре и Марене.
Марену Марой назвал тот же Велеслав. Но это два разных существа.  Мара это не богиня смерти. В описаниях это дух, что приходил ночами и душил, это призрак, тень, что навевает кошмары, крадет дыхание спящих. Пример, марево (в значении "мираж") - морочить, кошмар, туман. Морана/Марена же издревле слилась с понятием зимы. Надо сказать, что климат тогда был иной и голодная смерть от холода была вполне ощутимой проблемой.
Потом знающие люди проверят, от имени Морана отклик идет мощный, от Мары - слабый, потому последняя смертью никак быть не может. Морана же при подключке необъятна по Силе.
Для сравнения, Один, Альфатер и т.д. Имена разные, а отклик идет в одну строну. То есть Мара ипостасью Марены быть не может. Мара может душить и мучить по ночам, но нигде нет никаких указаний на родство этого духа с грозной богиней. У прибалтов Мара вообще скотья богиня, чуть ли не мама Лаумы.
Была даже тема, что Моргана и Маржана - это одна богиня, пока не появилась более реалистичная гипотеза о водном духе. Мар - море, а не мор (смерть).
эдак всех богинь можно в одну слить и будем мы как виккане...да вообще откуда взяли эту моду играть "в матрешки" и богов? То есть выходит так "Мы кланяемся тебе(одна богиня) как лику (другая богиня)".
Это как мне поклониться как лику Одина(да простят меня боги)...ну это ж большая разница! Я ж не Он.
Далее бубны...Были бубны у славян, были...Только вот не шаманские, а скоморошечьи.  С бубенчиками, для праздников, а не для камланий в шаманском смысле. Скандинавам еще справедливо, от фино-угров заимствовали.

Как раз шаманские.
Пойдем еще дальше.
Что это за мода про члены - срам какой то! Фаллические символы везде видеть - это уже к Фрейду. Если и было что-то, то сакральное...А срам на показ не выставляли.  Да, читал где то про обряд плодородия, прикладывание к земле лингама, чтоб урожай был.  Но то логично, Земля - женщина,  она родит от мужского естества. Урожай- это хлеб, хлеб - жизнь. Но не носиться же везде по капи с елдой на перевес, тереться о нее, хлеб в виде членов есть...Также Купала под покровом ночи проводилась. Сакральное, таинство рождения, честь женщины и прочее.
Вообще я не знаю, где читано такое. Есть мнение, что и купола церквей символ фаллический. Но прямых указаний нет.  Дожили, что бога Рода стали в виде члена изображать, как будто весь род только и делал, что трахался.  Ну мера же нужна.
Еще есть мнение, что славяне друг к другу обращались только "душа моя" и "свет очей".
Ну начнем с того, что не было понятия души, а пришло оно с хр-ом.  А "свет очей" - восточное обращение вообще.
Ну и подытожу...Нет бы у староверов поискать, покопать да по деревням поспрашивать, песни записать, фольклор, сноровку дедовскую, все исчезает бесследно. Время тут враг. А мы какую то, простите,  хрень выдумываем.

Вроде бы ничего не забыл.
(с)Б.

#################################

Комментарии:

Уважаемый Бьорн, мнение Ваше важно. Хотелось бы знать еще Ваше мнение по поводу славянских рун.

@raven147,так написал же про них, не было их.
рабочесть это уже дело вторичное...эгрегор есть у них уже...синтетический...
Но нестабильный.
Знаки "навия шляха" как то выглядят самобытнее, да и сильнее(и не все там новодел).

И еще надо дополнить что все эти Веды славянские тоже муть. Хотя не опровергнуть,ни толком доказать связь с ними нельзя. Но право перенимать индуизм для славянской традиции это не дает. Родноверы начитались только Бхагават Гиту и ее стали адаптировать под "славянство". Может я не вполне верно выразился, но они именно отталкиваются от этого раздела в индийских Ведах, которые на деле молитвы, разные мантры для обрядов и ритуалов. И нет там ничего о том как надо жить в семье, как юбки носить до пола, чтобы "энергию земли черпать" ну и пр хрень, каждый веды на деле вертит как хочет.

@Бьорн пишет:Иногда кажется, что современные родноверы курят что-то или плотно сидят на ренТВ. А Трехлебовы, Чудиновы и прочие деятели - коих не мало - только подливают масла в огонь.
Ох мне эти "Чудиновы"...ещё добавить к списку их друга Задорнова.
Ну такую ахинею выдумывают...

Еще вот фотки с последней купалы.
https://c.radikal.ru/c34/1901/63/0ca40f4a9edbt.jpg

Я не против африканцев, но на Купале нациков много приезжают, зачем народ волновать. А Велеслав ее как жрицу Мары приподнес...
Да и спились они с Платовым окончательно
https://d.radikal.ru/d06/1901/56/f436fd532ef1t.jpg

@Бьорн, Благодарю за информацию!

да бомбит уже...давно причем.
сначала всерьез не воспринимал, а теперь страшно...

Ув. @Бьорн, может не в тему, а может и в тему...
А Всеясветная грамота и Буковы, стоит рассматривать как наследие наших предков? Или тоже сомнительная информация

@Ася Павлова, без понятия, щас одни фальшивки кругом
выдержка
"Аз" - Та, которая посредством Слова для Правых. Букова Глубостного МыслЭте. Стенания от разрухи, Бастион Крепости Пространственно-Временной Континиумальной Ступени (ПВКС).
"Герьвь" - Через Мышление Мужское ЖизнеНачало приобретает Космический Дар ОКрест Идти и через СправноСлавие Детки с опорой на Материнское ЖизнеНачало Восходит как Единица ЖизнеСтроя.
все ясно вроде,не?
ясно же, что новодел...
Да и язык тот даже не старославянский очень отдаленно на наш похож...тут же ясно все...
Книга (ее якобы скан) слишком ровными буквами писана...даже в типографии были косяки, а тут с отсылкой еще раньше...

@Ася Павлова пишет:Ув. @Бьорн, может не в тему, а может и в тему...  А Всеясветная грамота и Буковы, стоит рассматривать как наследие наших предков? Или тоже сомнительная информация
ну так "буковы" выдуманы Чудиновым....лжеученым, псевдотруды которого относятся к "фолк хистори" по мнению представителей РАН.

Фолк-хи́стори, или фольк-хи́стори (также фолк-история, псевдоистория, параистория, антиистория, лжеистория)

С просторов интернета...шутка-минутка

Не так давно небезызвестный В.А.Чудинов сам признался, что никакой он не ученый, но довольно странным образом:

"Вопрос только в том, как меня можно проверить «экспериментально»? Самим написать на Солнце новый гелиоглиф типа «В.А. Чудинов неправ?» Я согласен, пишите! Если не получится, это будет означать, что я прав."

На солнце писать трудно, но тем не менее, вчера удалось произвести долгожданную проверку "учения" Чудинова, слава Роршаху!  falsifikator взяла вот эту фактуру декоративной штукатурки (на строительном сайте), немножко поработала фотошопом, и хитроумно подсунула эту фотожабу корифею, под видом солнечной поверхности, которую он в последнее время так полюбил читать. И вот результат:

https://c.radikal.ru/c21/1901/ac/f48a2b8e4db7t.jpg

Цитирую самого Чудинова:

"В.А. Чудинов. В присланной мне фотографии очень трудно признать поверхность Солнца, поскольку, как известно, эта поверхность состоит из раскалённой плазмы, тогда как на фотографии изображены какие-то плотные структуры, напоминающие вязкую среду, нечто вроде поверхности застывшей грязи. Поэтому я не обсуждаю вопрос об источнике данной поверхности. Но на ней действительно можно выделить ряд структур, связанных с русскими богами. Так, в левой нижней рамочке можно увидеть в левой нижней рамочке мужское лицо анфас с опущенными вниз глазами, толстым мясистым носом, тонкими губами, раздвоенной окладистой бородой. Этот лик напоминает лицо русского крестьянина. На глазах - надпись: на правом - ЯР, на левом - РОДА.

Замечу, что гелиоглиф читатели мне предлагают прочитать впервые. Хотя еще раз повторяю, что данное изображение на гелиоглиф не похоже и вполне может относиться к какому-то земному объекту."

Заметьте, Чудинов - неглупый человек, и сразу заподозрил что-то неладное (здоровой частью своего мозга). Но все же психическая болезнь сделала свое черное дело, и от "расшифровки" удержаться он не смог...

http://lurkmore.to/Чудинов

А что вы скажете про резы Рода и Каруницу?

@Бьорн, @Архиватор,  полностью и безапелляционно развеяли все сомнения)

@Ася Павлова пишет:Всеясветная грамота

@Ася Павлова пишет:@Бьорн, @Архиватор,   полностью и безапелляционно развеяли все сомнения)
Обращайтесь. вот ещё   

Люби́тельская лингви́стика (фо́л(ь)к-лингви́стика[1], псевдолингви́стика[2]) — понятие, введённое для описания совокупности лженаучных исследований, теорий и гипотез, противоречащих данным науки о языке — лингвистике[2][3][4]. В псевдонаучном лингвистическом знании чаще всего встречается этимологизаторство[5]. Также привлекательны для лжеучёных темы происхождения и эволюции языка[6]. Сочинения по любительской лингвистике часто являются сочинениями и по фолк-хистори: лингвисты-любители склонны выстраивать новую интерпретацию исторических событий на основе собственных языковых теорий, а фолк-историки часто приводят лингвистические аргументы для обоснования своих положений[7].

Идеи любительской лингвистики распространены в различных сферах современного российского неоязыческого движения. Так, любопытным примером псевдолингвистического учения, приобретшего квазирелигиозный по своей сути характер, является «Всеясветная грамота», созданная А. Ф. Шубиным-Абрамовым, якобы «носителем родовой памяти» и «хранителем тайных знаний посвящённых».
Суть теории «всеясветной грамоты» состоит в том, что обычные люди читают буквы русского алфавита как «плоские», на самом же деле эти буквы в произведениях классиков и древних письменах не «плоские», а пространственно определенные, как бы объемные. Но не всякий способен прочесть информацию, содержащуюся на пространственных гранях и плоскостях букв. В прошлом человечество умело читать пространственную письменность, но затем деградировало, и теперь подавляющее большинство людей в состоянии лишь снимать информацию с проекции пространственных букв на плоскость, то есть люди потеряли способность чтения «вглубь». И только адепты «всеясветной грамоты» могут это делать [Там же].

https://cyberleninka.ru/article/n/polit … ingvistiki

Архиватор пишет:
Обращайтесь. вот ещё   
Столкнулась с последователями этого учения просто. Диагноз ясен. Люди "встраивают" в энергетическое тело Буковы, по принципу Меньшиковой, как она рекомендует руны встраивать. И потом у них что-то пошло не так, группа распалась, разругались, разошлись. А еще некоторые колдуны буковами магичат, ну это тоже без комментариев) Понятно. Очередная ересь)

@Lady Light, подумайте сами,следую логике и голове на плечах...
резы Рода новодел...Нам где пишется Это ипостась Этого, этого новодел, не знали слов таких.
Вообще бог Род выдуман я считаю,нет о нем...А если и был.то не верховный он.
Сварог верховный Творец. А тут он на первом месте. В топку...

Харийская Каруницы новодел. Собственно в что еще? Если обращается оно к  Всеясветная грамоте.
А были ли арии? Это очень большой еще вопрос, поднятый и придуманный во времена Рейха. Богоизбранная раса. Древние. Единый народ. Люди-боги и т.д.
Каруны это наглое заимствование языка Вед.

П.С. Примите уже, что "ну не было рун у нас" и вообще ничего, кириллица только.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дохристиа … ь_у_славян
все что известно о письменности до...
то есть почти ничего.

резы же могли быть простыми черточками, количество баранов-коров-кур описать(при торгах/обмене), а имена на могиле, могло быть какой-то сакральной формой
Но это крупицы и неизвестно что это толком...
А уж о полноценных рядах рун речи нет...
Да была эспедиция в 80х которая зарисовала письменнось, но на вопрос где фотки так и не ответили...
Да, наличие рун у болгар и венгров как бы намекает, что они имели место и у нас.
Но по факту - ничего.

Потому условно их нет, и забудьте про это, примите как данность. И любой модный бред отсеивайте сразу.

@Ася Павлова пишет:А еще некоторые колдуны буковами магичат, ну это тоже без комментариев) Понятно. Очередная ересь)
У мага, который понимает что делает, работает всё.
Можно взять 2 гвоздя, скрутить их плоскогубцами и сделать приворот.
Но это не делает все гвозди сакральным предметом.

Ну и кроме того, на силе намерения многое может работать. Плюс есть какое-то кол-во людей верующих в силу буковок и это создает определенный эгрегор.

@Архиватор,ага, но традиционными они от этого не станут

@Бьорн пишет:П.С. Примите уже,что "ну не было рун у нас" и вообще ничего,кириллица только.
Да, вот на этом месте понимаешь, что за "державу обидно". Писать не умели, читать не умели. И только в 9 веке стали образованными. "создание славянской азбуки можно отнести к 863 г. по Рождестве Христовом" как пишет Википедия.
Я даже по-человечески понимаю тех людей которые пытаются найти письменность у древних славян. И понимаю почему. Взять к примеру евреев, у которых письменность была до Христа уже веков за 15, да еще какая письменность! на согласных буквах, без гласных (так были написаны книги Ветхого Завета). Новый завет уже написали евреи, первые христиане, аж на греческом, то есть владели двумя языками (и читали и писали). Потом христиане придумали кодексы, так как не удобно со свитками проповедовать было и веру свою распространять. (В первые века новой эры началось использование кодексов в среде римских юристов и ранних христиан из-за компактности по сравнению со свитками и удобством поиска нужных мест в объёмном тексте. та же Википедия)
А наши люди, гораздо позже организовавшиеся в государство, были безграмотны...
Но зато, чрезвычайно умны и сообразительны!
Кирилл и Мефодий, пришли в 862-863 году. Побыренькому сообразили нам азбуку, в нереально сжатые сроки (так как пробыли у нас 40 месяцев) так же скоренько ПЕРЕВЕЛИ несколько библейских книг и обучили ЧТЕНИЮ, ПИСЬМУ, богослужению.
Вот на этом месте за державу уже берет гордость. На сколько наши люди легко и быстро обучаемы

2

согласна с Вами. Ну, еще пару лет назад Велеслав и сам делал акцент на том, что это его личная практика, не претендующая на исконность и традиционность. Скифы, если не ошибаюсь, тюркского происхождения.

3

blackfairy
У Велика, кстати, был кризис, он брался за все и лез за все...Я так понимаю его боги отвергли. Сейчас он свой эгрегор поправил, участвую в битве экстрасенсов и т.п.
На самом деле, он - лагман, движущая сила, харизматичный лидер, увы за ним идут без сомнений, даже критическое мнение отключают. И увы, что нет ему мерила или кото то, кто скажет "мужик, харош уже".
Ну я и мои соратники и друзья откровенно ржем над ним и родноверами. Посмотрим, чего из этого получится. Пока что это синтетическая религия, не связанная с родной верой.
Просто набор плохой эзотерики, симбиотично с именами богов родной веры.

4

Бьорн, я чтой то не уверена, что участие в битве экстрасенсов - хороший признак)

5

blackfairy
ну прилив энергии то он получил


Вы здесь » Гавань Мастеров Магии » Статьи » О современном родноверии. Автор Бьорн