Всё изложенное ниже - личный опыт моей семьи ...
Мой отец более 15 лет работал в тайге в экспедициях , после чего продолжил трудовую деятельность в "обычных" условиях . Я с детства никогда не видел и не слышал , чтобы отец болел , за всю его жизнь (которую я помню примерно с 4-х лет) отец ни разу даже не простудился .
Когда мне исполнилось 6 лет , отец начал активно приучать меня пить в течение дня крепкий несладкий чай . Понятно , что как и все дети , я любил сладкое и вкусное , а потому поначалу активно брыкался , не желая пить горький невкусный чай (по моему детскому восприятию) .
И вот тогда отец рассказал мне свою историю , после которой он забыл практически обо всех простудных и инфекционных болезнях . И , к слову , оставался очень подвижным до самой своей смерти ( которая по моему разумению и мнению моего друга - врача со скорой , была насильственной со стороны врачей) , в "очень зрелом возрасте" ходил быстро и без труда бегал , хотя спортом вообще никогда не занимался .
Во время его работы в экспедициях продукты и медикаменты доставлялись в исследовательскую партию вертолётом , с периодичностью 2 раза в месяц (точнее - должны были доставляться с такой периодичностью) . В реальности же вертолёт зачастую прилетал в лучшем случае 1 раз в месяц , а то и раз в два месяца . И вся экспедиция была вынуждена кормиться "с ружья" . А в результате хронической нехватки медикаментов (особенно если учитывать , что более 80% состава исследовательской партии были люди "городские" и очень чувствительные к климату тайги и обычной природной воде из ручьёв и рек , которую приходилось пить ежедневно) , заболеваемость "пищевая" и "инфекционная" в партии была реально на высоте . Доставляемых вертолётом лекарств хватало максимум на неделю-две от силы ...
Однажды отец и ещё несколько человек из экспедиции , отправившиеся на охоту (понятно , что не для собственного удовольствия) , наткнулись на избушку , в которой жила семья . Примечательно , что до ближайшего посёлка от избушки было около 150 километров .
Познакомились с хозяином дома , им оказался крепкий мужчина в возрасте около 60-ти лет , также в семье было четверо детей , младшему из которых 5 лет .
Разговорились , за беседой спросили , есть ли у хозяина лекарства от пищевых отравлений и простуды . На что хозяин усмехнувшись ответил , что нет таких , и что они никогда не заказывали лекарства с вертолётом (оказывается , им и ещё паре десятков таких таёжных семей вертолётом доставлялось всё необходимое 2 раза в году) . Поинтересовался , что за нужда такая именно в этих лекарствах . Отец рассказал о положении дел со снабжением партии и о постоянных болезнях людей с отравлениями , расстройствами желудка и простудой .
Мужчина сильно удивился и спросил - неужели никто из экспедиционной партии не пьёт чай ?
В ответ , что разумеется , чай все пьют , мужчина сказал - "Так вы ж , наверное , не чай пьёте , а сладкую бесполезную баланду" . После чего рассказал , что вся его семья и он сам давно уже забыли про "всякие там расстройства и простуды" , потому как пьют каждый день "правильный чай" .
Опуская подробности общения отца с хозяином дома , приведу его напутствие :
- Пейте каждый день нормальный крепкий и несладкий чай , и забудете про всякие там расстройства , инфекции и простуды навсегда . Только чай заваривайте так , чтобы он во рту хотя бы немного горчил и немного "вязал" язык . Сахар или мёд не класть ни в коем случае и вприкуску со сладким не пить . Налили себе в кружку или во фляжку такой чай и пейте весь день по глоточку-другому , даже если он остынет , то будет ещё полезнее для здоровья . И так каждый день . А сладкий чай - он вреден для человека , после него любую заразу организм с радостью подцепит .
С того дня , вернувшись с такой необычной охоты , отец рассказал всё врачу экспедиции , тот немного подумал и согласился "в качестве эксперимента" заставлять всех людей в партии пить каждый день несладкий крепкий чай .
Результат удивил даже видавших виды "зубров экспедиций" - через дней 10 люди постепенно прекратили страдать желудочными инфекциями , а вскоре забыли и про простудные заболевания , даже после таскания плотов по порогам таёжных рек , где температура воды намного ниже приемлимой для "купания" .
После этого за два года работы экспедиции у медика накопилось столько невостребованных лекарств , что в итоге он переправил их обратно с очередным вертолётом ...
Теперь по себе . У меня достаточно чувствительный желудок сам по себе - например , он реагирует на малейшую несвежесть продуктов , которую остальные попросту не замечают и их желудок никак не реагирует на такую начальную стадию , скрытую стадию несвежести . Равно и на то , если я ел что-то немытое - через минут 20 следовала однозначная реакция организма .
Поначалу уроки отца усваивались с трудом (чай-то для ребёнка невкусный , горький и несладкий) . Но уже во время учёбы в школе я себя приучил к постоянному употреблению такого чая в течение дня .
Результатом явилось практически полное отсутствие инфекционных и простудных заболеваний в течение всей жизни с момента начала постоянного приёма такого чая . За несколько десятков лет я болел простудой и инфекцией всего раза три-четыре , и то в лёгкой форме (тогда как при тех условиях , после которых я всё-таки заболевал , других немедленно клали в больницы на лечение , я же "отсиживался" дома 3-5 дней и всё ...) .
Последние годы у матери ослаб иммунитет (ну понятно всё - возраст берёт своё) и она стала частенько побаливать ... Не скрою , со скандалами , иногда в грубой форме , но всё же заставил её пить крепкий несладкий чай каждый день и в течение дня - в результате уже несколько лет она забыла о простудных и инфекционных болезнях . Так , иногда пару дней пошмыгает соплями и только ...
А совсем недавно я на себе испытал отсутствие в ежедневном рационе такого чая ...
Случилось так , что запас чая дома кончился , а ехать в Люберцы за ним , честно скажу , было сильно лениво . Я живу в районе , и в моём посёлке нормального , не говоря уже о хорошем , чая попросту нет - только всякая дрянь типа "Принцесса Нури" , которая на определение "чай" не тянет ни разу (так и хочется в рифму сказать непотребное...) . Ну , решил некоторое время попить эту "местную чайную баланду" и просто слабенький чаёк в целях экономии , пока лень-матушка не отпустит ...
Попил ... через неделю схватил сильную простуду , а ведь выходил на улицу в обычной и привычной для себя одежде ... Потом в течение недели ещё пару раз "добавил" себе болячек ... В итоге мучался недели три-четыре ...
После чего подобно Штирлицу (который придя домой , бросился с разбегу на кровать , с трудом овладел собой и уснул) овладел ленью-матушкой в сильно извращённой форме и ещё более сильно нецензурных выражениях (оказывается , самокритика иногда пользительна) , и выехал "в свет" , сиречь в Люберцы ...
Привёз нормальный чай (нет , не какой-то там элитный или "премиум" , просто НОРМАЛЬНЫЙ чай по адекватной цене) , сразу заварил и с "голодухи" выпил за первый день литра полтора оного напитка ...
После чего была первая за месяц ночь , когда я не разрывался сухим жёстким кашлем несколько раз за ночь в течение минут 20 каждый раз . После чего через дня четыре всё снова вошло в норму , в смысле здоровья ...
Я , разумеется , никого и ни к чему не принуждаю и не пугаю страшилками .
Но думаю , что мой опыт будет полезен многим .
У такого чая и такого его употребления есть один интересный побочный эффект - кожа становится ощутимо более упругая , перестаёт реагировать на результат попадания грязи или бытовой химии в виде многочисленных гнойничков и прыщиков , при порезах воспаление раны минимальное в отличие от варианта с не употрелением такого чая .
Да , персонально девушкам - расхожее утверждение , что крепкий чай "портит цвет кожи" , - это намеренная антиреклама чая , направленная на увеличение доходов от продажи различных косметических и парфюмерных средств , препаратов для "ухода за кожей" , которые в итоге делают её не просто дряблой , но очень восприимчивой к любой кожной инфекции , к любой грязи ... Плюс к тому , данная антиреклама в РАЗЫ увеличивает доходность различного вида "спа-салонов" и прочей лабуды , а также в те же разы опустошает ваши кошельки ...
Да и врачам-дерьматологам тоже доход нужен ведь ...
Так что , думайте ... сами думайте ...
Для справки людям , которые скажут , что крепкий чай это "чифир" , запомните раз и навсегда - "чифир" это пачка чая весом 50 грамм , заваренная на 1 стакан воды (200 грамм) . Я же говорю просто про КРЕПКИЙ чай , который хотя бы немного вяжет во рту ... почувствуйте разницу ...
Отредактировано Вольга (12.10.2019 12:46)