Улучшить память, сделать процесс обучения более качественным вполне возможно при помощи ароматерапии. Это безусловно безопаснее нежели в период сессии или экзаменов,литрами поглощать кофе,черный чай или того хуже энергетические напитки.

Итак, с какими же эфирными маслами стоит подружиться  всем жаждущим знаний?

Эфирное масло розмарина по праву с древности считается лучшим стимулятором памяти и мыслительной деятельности, благодаря сильному тонизирующему действию. Достаточно сделать пару вдохов этого аромата из флакона, как Вы почувствуете, что в голове прояснилось.

Ароматерапевты называют его «лучшим другом руководителя средних лет» за способность улучшать  аналитические способности, умению направить мышление в рациональное  русло, за помощь в борьбе с синдромом хронической усталости.

Кроме всего вышеперечисленного, эфирное масло розмарина отлично помогает измученным компьютером  глазам.

Эфирное масло мяты перечной  прекрасно стимулирует мозговую деятельность, освежает, и способствует приливу новых сил. Помогает преодолеть нервозность перед предстоящим экзаменом,  сохраняя при этом необходимую собранность.

Эфирное масло базилика.  «Базилик» в переводе с греческого означает «король». Он и память повышает, и улучшает кровоснабжение мозга, а если от многочасовой зубрежки гудит голова – базилик прекрасно справится с этой проблемой. Если Ваша работа связана с компьютером, то, сделав массаж с этим маслом, Вы избавитесь от напряжения и боли в шее и спине.

Эфирное масло лимона – отлично помогает справляться как с монотонной умственной деятельностью, так и с головной болью, мешающей учебе. Масло лимона – это как глоток свежего цитрусового воздуха, вдохнув его, Ваша память обретет второе, и даже третье дыхание.

Эфирное масло эвкалипта – улучшает кровоснабжение мозга, повышает интеллектуальные способности. Его пронзительный запах поможет взбодриться.

Все описанные  масла хорошо использовать  в смесях  друг с другом. Это  усилит их действие. Хорошо сочетаются базилик с лимоном, мята с лимоном, розмарин — с мятой и лимоном. А масло эвкалипта  можно соединить  с мятой и розмарином.

Говоря о смесях, хочется упомянуть и «студенческий коктейль» известного ароматерапевта Натальи Сергеевны Леоновой. Вот его состав: кориандр, базилик, мята и розмарин. Его успешно использует уже несколько поколений студентов.
Способы применения масел:

Способы применения эфирных масел для улучшения памяти и обучения самые разные, выбирайте  наиболее удобный для Вас:

     наполнить ароматом комнату с помощью аромалампы;
     сделать утренний массаж тела, растворив масла в каком-нибудь базовом масле;
     добавить 1 каплю эфирного масла или смеси в разовую порцию крема для лица, не  содержащего минеральных масел;
    в экстренных случаях можно просто вдыхать аромат прямо из флакона (для постоянного использования этот способ не подходит, т.к. поступающий воздух будет окислять эфирное масло во флаконе и оно быстро испортится).