Данный став сделан как обережный и для того,чтоб ставить на него подношения домовому. На ставе можно также писать просьбу.
https://b.radikal.ru/b01/1901/81/e7d9818e0c1a.jpg

В данном знаке все основные домовые СТ и славянский знак домового. Но упор тут сделан на Северную Традицию.

Домашние духи также особо способны приносить удачу хозяйству, иногда крадя её у других. Эти существа трудятся усердно, когда их ценят и требуют немногого взамен – тарелку овсянки и стакан пива каждый четверг, с долей праздничного угощения в священные дни, этого им хватает для счастья. За последнюю пару сотен лет замечено, что им так же нравится табак. Они также питают тёплые чувства к молоку.Если вы подумаете о своём домовом как о старом обитателе сельской Скандинавии или Германии и спросите себя, что бы они могли хотеть съесть или выпить, вероятно, вы не слишком ошибётесь. Угощение помещают в сарай или хлев, где домашний дух обычно живёт в деревенских хозяйствах или рядом с очагом (Диана Паксон (Diana Paxson, писательница, организатор группы Hrafnar - прим.перев.) предлагает держать там камень, который бы служил его обиталищем, на котором можно поместить тарелку с едой). Если у вас нет очага, камень можно расположить в любом месте, которое вы выберете как сердце дома. Гримм (Grimm) сообщает нам, что плата домовому, вручаемая ему на Йольское утро, была “серая ткань, табак и совок земли” (II, p. 512))
Следует очень серьёзно отнестись к продовольствию для духа дома. Есть множество историй про то как съеденная овсянка домового и/или испачканная его тарелка приводили к последствиям от разгневанного ухода до того, что виновный бывал избит до смерти. Особенно важно дать угощение домашнему духу в Йоль (и, вероятно, так же в Зимние Ночи, т.к. он завершит тогда долгую и трудную долю работы). Домашние духи часто мстят жестоко за небрежение, и они очень сильны, разозлившись, несмотря на размер, и это причина, что бы быть осмотрительным. Домашние духи также не любят шумных вечеринок, хотя ни все испытывают нежные чувства к музыке. Если вы планируете устроить приём, вам следовало бы, наверное, предупредить вашего домового заранее, и дать ему подобающую еду и питье перед и после как вознаграждение за его терпимость. Согласно шведским верованиям томте особенно ненавидят стук (топором и т.д.) во дворе в четверг вечером (Гримм, II, стр. 509) и, вероятно, любой вид беспокойства в этот вечер, так как в ту ночь он получает свою овсянку и пиво и, по-видимому, ночью гуляет.
Некоторые домашние духи, однако, изначально неприятны. Даже в наши дни исландские семьи страдают от злобных существ, что зовутся фульгидраугарами (fylgidraugar, спутниками-немертвыми). Эти существа – разновидность Подсылов, созданных из детей, брошенных умирать, которые остаются мучить семью поколениями. Лучшее на что можно надеяться от них это, что если они получают пищу, то они будут менее неприятны, чем если они будут буйствовать в полную силу, причиняя неудобства.
Существует старое верхне-немецкое заклинание для изгнания злонамеренных домашних духов:
"Wola, wiht, taz tu weist, taz tu wiht heizist,
Taz tu neweist noch nechanst cheden 'chnospinci'."
(Хорошо, существо, ты знаешь, что ты высокое ‘существо’,
Но ты не знаешь и не можешь сказать 'chnospinci')
Существо, подобно Румпельштильцхену (Rumpelstiltskin), становится настолько злым от неспособности произнести бессмысленное слово 'chnospinci' (чно-спиин-кее (chno-speen-kee), чн – разновидность чихающего звука), что убирается в гневе. Заклинание используется только когда всё остальное оказалось недейственным.

КОММЕНТАРИИ

Бьорн, вот сижу размышляю, куда подношения в городских условиях? И что делать потом в итоге со стаканом пива и кашей? Как бы,это...и домового обижать не хочется,и живность( в виде тараканов например),разводить не улыбается...Оставляется на какое-то время?

Сразу видно вы этим никогда не занимались)))
Конечно, подношение обычно ставится максимум на неделю, минимум на сутки.
Обычно еду - неделю,а алкоголь - на сутки.
Потом все собирается в пакетик и относится на перекресток или к дереву у дома.

П.С. Если волею случая вы например собрали "отработавшее" подношение,но не успели отнести - ни в кое случае не ставьте его рядом с мусором
Ну и соответственно мусор рядом с ним(или местом,где кормили духа)
П.П.С. Потом, есть вещи, которые оставить можно на долго - табак,зерно,конфеты и тп.

Хотел немного добавить:домовые любят монетки, конфетки, кошелечки,сумочки,мешочки...ну и если есть фигурка домового - можно помазать ему "ряльник" медом,тож любят. Из питья - молоко,воду, на праздники - шампанское или легкий алкоголь,на Н.Г. можно поставить настойку сладкую.
Все хозяйственное.
Также раз в какое то время надо кормить его нормальной едой, они предпочитают простую еду - каши, воду, хлеб, иногда мясо.
Можно каждый раз отдавать часть своей еды,что едите сами,но постарайтесь без синтетики,химии и гмо.
можно на место,где кормите положить ложку(деревянную),миску(не пустую), копию ключей, веник, лапти(например продаются сейчас в магазинах подарков).
Никаких ножей и помимо монеток минимум железа. Соль тоже противопоказана, в еде соли быть не должно.

По поводу расклада Мариканки - надеюсь вам понравится, мне лично нравится. В будущем она хотела еще выложить несколько раскладов по ставам. Выражаю ей тут свою личную благодарность