Шизофреническая реальность.
«Ты сам притягиваешь негатив своими мыслями! Думай о хорошем, и все будет хорошо», – обожаю эти эзотерические заморочки, когда нельзя думать о плохом (вдруг притянется), нельзя злиться (вдруг Вселенная обидится), надо улыбаться и транслировать позитив.
Поэтому сегодня опишу ТОП-5 забавных ребусов, которые приводят к крутым невротическим последствиям. Итак.
1. «Я люблю весь мир/всех людей» – сразу хочется спросить, как вы относитесь к торговле людьми или голоду в Руанде? Вы любите эту часть реальности? «Нет…» – растерянное лицо. Значит, Вы не любите весь мир, понятно. А по поводу чего ликование и счастье на лице? «Ну, у меня же в душе любовь?». Ага, у вас просто хорошее настроение. К реальному миру это не имеет отношения, так и говорите – я люблю себя, про весь мир Вы хватанули не подумав, для красивого словца.
2. «Я не злюсь. Злость занижает вибрации. А я создаю позитив». Отлично, а ничего, что злость это реакция на несовпадение ожиданий и реальности, реакция на нарушение границ, реакция на чужой негатив. Не обязательно быть злым, но злость это маркер, которая говорит «ЧТО-ТО ИДЕТ НЕ ТАК! И это тянется уже давно, прими меры». Злость дает энергию для перемен, и говорить «Я не злюсь», то же самое, что заявить «Мама, я хороший, не ругай меня, я не дергал Наташку за косичку».
3. «Я не испытываю страх. Я верю в позитив, моя вера создает позитивный исход ситуации». Испытывать страх - это тоже нормально. Страх, сомнения, переосмысление случившегося – это естественные процессы психики, которые ей нужны для роста. Боятся – значит подходить к зоне чего-то нового или опасного. Покидать зону комфорта тоже волнительно или попросту страшно.
4. «Я не ревную, не завидую, не чувствую раздражения. Я радуюсь, когда у других дела идут лучше, чем у меня». Радоваться можно за успехи своего ребенка, потому что он свой. Все остальные члены социума рано или поздно стимулируют нас задать себе вопрос: А чего достиг я? Возможно, я могу достичь большего? Поэтому человек, заявляющий, что он никогда не завидует, врет, притворяясь сверх-человеком (Ницше бы плакал от счастья, у нас тут каждый десятый сверх-человек!)
5. «Я направляю свои мысли к Богу, я не заморачиваюсь отдельными людьми». О, вот это высшая форма нарциссизма, когда контакт с людьми чреват проявлениями все той же злости, зависти, страха, поэтому лучше выбрать высшую рамку – Бог. И ассоциировать себя с ним, типа вы там – шушера, вы мне не интересны, я то с Богом. Я лучше вас, примите и утритесь.
До погружения в Коучинг и психологию я прошел и прожил на своей шкуре каждый эзотерический казус, и сейчас могу говорить открыто: попытка жить только в «позитиве» приводит к шизофренической двойственности.
Когда один мир идеализирован «мы все классные, мы любим друг друга и все будет хорошо». Тут нет места злости, испытывать злость страшно, вдруг Вселенная накажет, вдруг я притяну своими мыслями что-то плохое, ой-ой, мне уже страшно. Нет, мне не страшно, я транслирую позитив!
И вторая реальность, где психика проживает все те же процессы анализа, сомнения, переосмысления вчерашних событий, мозг все время достраивает реальность исходя из опыта, проверяет уже усвоенные принципы. Поэтому замереть в позитиве «Я всегда в потоке благости!» невозможно, потому что психика пластична и хочет изменения эмоций. Одни и те же эмоции приедаются, и хочется выпить пива после духовных разговоров.
Можно быть нормальным развитым человеком, который не боится разозлиться, когда его что-то достало, и может быть добрым, когда рядом любимые и близкие.
Духовность оценивается по глубине сострадания, а не идеализации и отрицанию обычных эмоций.
Зрелый человек не боится проблем (поэтому не зациклен на «позитивном мышлении»), он может не завидовать, потому что знает, что он делает, что он выбирает, и кем является в «сейчас». А кем он будет завтра, он подумает, когда наступит завтра, поскольку не боится меняться и менять свои взгляды, признавая собственную свободу.
ПС. Идея «я весь в позитиве» это позиция маленького ребенка, который хочет быть хорошим в глазам мамы (Вселенной), потому что хорошие дети получают конфету. Отсюда вывод: если я буду хорошим, Вселенная обо мне позаботится. А дудки!
Плюс концепция «печаль – грех» идет из религии, где нельзя гневить Бога, естественно, нет свободы воли (исследования себя). Любая религия лишает человека свободы, а душа свободолюбива.
автор: Павел Дыма