История камня
Камень Авантюрин
Впервые камень с золотистым отблеском был обнаружен в Индии. Там, а также в Древнем Египте, он служил своеобразным талисманом для укротителей змей. Ближе к Средним векам индийские торговцы завезли авантюрин в Европу, где применение ему нашли сразу же, начав использовать камень как материал для украшений.
Древнему Китаю тоже был известен авантюрин. Он считался драгоценным, священным камнем, из которого производилась императорская печать. На востоке авантюрин так и называли — «камень императоров».
С начала XIX века про авантюрин узнали в России. Здесь из камня изготавливали мелкую дорогую посуду, подсвечники, кухонные принадлежности. Одна внушительная ваза из авантюрина хранится в Британском Геологическом музее. Согласно историческим данным, ее вручил сам Николай I немецкому исследователю Александру фон Гумбольдту за экспедицию по Уралу как подарок за заслуги. Другая крупная ваза из авантюрина хранится в Эрмитаже. Ее диаметр чуть не доходит до 2,5 м.
Ключевой критерий классификации камня — цвет.
Авантюрин делится на:
вишневый (наполовину прозрачный минерал, ярко отливающий золотом);
медовый (яркий, с блеском и пористой поверхностью);
розовый (имеет небольшие поры и едва заметно блестит);
полосчатый (на камне могут быть несимметричные полосы, расположенные хаотично);
коричневый (самый плотный камень, окрашенный однотонно или в редких случаях имеющий красноватый оттенок);
черный (плотный и тяжелый камень);
синий (внешне напоминает компактную модель Вселенной).
Существуют и другие оттенки авантюрина (кроваво-красные, зеленые, красно-белые). Но они являются не более, чем простыми подделками. В природе существуют только перечисленные выше цвета камня.
Кроме окраски, авантюрин делится на группы по текстуре поверхности. Она может быть ровной, пористой или иной. Также камень делят по географическому признаку (региону происхождения). Примерами являются индийский жад зеленого цвета либо российский таганаит, добываемый на юге Урала.